제주 시청부근 도라지식당은 역사가 오랜 제주의 향토 음식점이다.
갈치국이라 하면 보통 '육지촌것'들은 "갈치로 국을 끓여? 비려서 먹을 수 있나?"
하고 되묻기 일쑤다. 나 역시 그랬다.
*위 사진 : 갈치국
그러나 제주사람들의 솜씨는 그 우려를 말끔히 걷어냈다. 전통 음식은 오랜
세월에 걸쳐 민중들의 집단적인 지혜가 축적, 발현 된 것이다.
그래서 한 지역을 대표하는 문화가 된다.
노란 호박과 은빛 갈치 토막이 떠있는 갈치국은
갈치국은 비리기는커녕 구수하고 시원했다.
*위 사진 : 옥돔미역국
제주도의 특산물인 옥돔을 넣고 끓여낸 미역국도 담백했다.
은근하면서도 깊은 맛.
그것을 한국의 맛이라고 해도 누가 뭐랄 수 있겠는가
전화번호 : 064-722-3142
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