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여행과 사진/미국

샌디에고 식당13 - 이런저런

by 장돌뱅이. 2013. 8. 1.

샌디에고의 이런저런 식당을 모아본다.
"이런저런" 식당이라고 해서 별볼일 없다는 뜻은 아니다.
특별한 테두리로 묶을 수 없었다는 뜻이다. 
물론 특별한 맛집이라는 의미도 아니다.
샌디에고식당이라는 제목으로 소개하는 이 식당들은
우선적으로 아내와 내가 샌디에고에 살면서 접해 본 식당이라는 의미를 갖는다.


1.TOFU HOUSE

콩은 원래 한자로 두(豆)가 아니라 '콩 숙'인 숙(菽)이었다.
어리석은 사람을 의미하는 숙맥(菽麥)은 콩과 보리도 구분하지 못하는 사람이라는 뜻이다. 
豆는 원래 식기를 의미했으나 나중에 콩을 의미하게 되었다고 한다.

콩의 원산지는 중국 만주일대와 한반도에 자생하는 돌콩이었다.
콩은 2천 년 이상 전 벌써 만주 일대에서 재배되어 주요 작물 중의 하나가 되었다.
아시아에서 서양으로 콩이 전해진 것은 예상 밖에 매우 늦어
17세기 말에 유럽으로 전해졌고 미국으로는 19세기 말에 전해져
20세기 초부터 본격적으로 재배되기 시작하였다고 한다.
현재 미국은 전세계 재배면적의 40%, 생산량에서 60% 이상을 차지하는
콩 생산대국이라고 한다. 

간장과 된장을 비롯하여 우리나라 음식은 콩과 밀접한 관계에 있어
대부분의 사람이 그러하겠지만 나는 콩으로 만든 모든 음식을 좋아한다.
특별히 된장찌게로부터 두부, 비지, 콩밥, 콩국수, 콩장, 콩나물 등등. 

 

 순두부 또한 빠질 수 없다.
TOFU HOUSE는 샌디에고에서 가끔씩 둘리는 순두부식당이다.
한국인 보다는 외국인이 많다. 경우에 따라서는 한참을 기다려야 한다.
샌디에고의 모든 한국음식이 그렇지만 우리나라의 맛에 비교하기는 아직 무리이다. 
그래도 입맛의 향수를 조금은 달랠 수 있는 곳.

참고로 트립어드바이저에 나온 이 식당에 대한 외국인의 메모를 옮겨본다.
돌(솥)뚝배기를 처음 본 사람들의 호기심 등이 재미있어보인다.

   "What a fun surprise. We didn't know anything about the place when our family
   took us there. 
Most of the meals are served crazy-hot in stoneware bowls - still
   boiling when it reaches the table.

  
You can get just about any combo of flesh available, plus of course, tofu. The
   have raw eggs to crack 
into your bowl for added flavor. I found Medium spiciness
   to be perfect. The sides are included 
and were very flavorful. Enjoyed the spicy
   cucumber the best. Don't expect to eat in a hurry, t
he bowls arrive so hot, you
   can't eat right away. Even near the bottom, the soup was still pipping hot."

*4646 CONVOY ST. SAN DIEGO CA92111
*TEL : 858 -576 -6433


2. CHICKEN PIE SHOP

 치킨파이?
사과파이는 흔히 들어봤어도 치킨파이?
그러나 직접 가보니 말 그대로 치킨파이였다.

 

 

밀가루 반죽(페이스트리 PAYSTRY라고 하던가?) 속에
삶은 닭고기를 넣은 것.

물론 아내와 나로서는 삶은 닭백숙을 소금찍어 먹는 것이 훨씬 좋겠다고 생각했다.
하지만 식당은 많은 미국인들로 가득하여 성업 중인 걸,
누가 다른 나라의 입맛을 함부로 비난할 수 있겠는가!

문득 맞은 편에 개고기 파이집 하나 내보고 싶은 괜한 심술이.....

*2633 EL CAJON BLVD., SAN DIEGO CA 92104
*TEL : 619-295-0156


3. BENIHANA
 

샌디에고에서 알게된 지인의 안내로 가본 곳.
그 규모는 정확히 모르겠으나 미국뿐만이 아니라
WORLDWIDE로 퍼져있는 유명 체인점인 것 같다.
흥겨운 분위기의 철판볶음.

고기류와 기름기를 그다지 좋아하지 않는 아내는 "SO SO"
그런 것만 좋아하는 나로서는 "UM......YUMMY!"
이 식당을 한번만 가게된 이유^^.

*477 CAMINO DEL RIO S, SAN DIEGO, CA92108
*619-298-4666


4. CELADON
 

 

 

우리 가족이 좋아하는 태국음식.
태국 방콕의 수코타이SUKOTHAI 호텔 내에 있는 음식점과
같은 이름의 식당으로 힐크레스트에 있다.

샌디에고에서 먹는 태국맥주 씽하 SINGHA 가 태국여행 때와
같은 맛을 내지는 못하지만 그래도 가끔씩 아내와 마시는 것처럼
이 식당의 (태국음식의) 의미도 그렇다.

*3671 5TH AVE. SAN DIEGO, CA92101
*TEL : 619-297-8424

(2010.7)

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