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여행과 사진/미국

샌디에고 식당 21 - STEAK 집 3곳

by 장돌뱅이. 2013. 8. 23.

미국에서 일반인들이 슈퍼나 정육점, 식당 등에서 만날 수 있는, 소고기는
미연방농무부(USDA, THE UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE) 의
기준으로 대개 세 가지 - PRIME, CHOICE, SELECT 등급으로 나누어져 있다.
원래는 8등급으로 세분화 되어있다고 한다.

가장 좋은 등급은 물론 프라임이다. 그러나 이것은 소 한 마리의 식육 부위 가운데
나오는 양이 2%이하여서 고급 스테이크 식당에서만 만날 수 있고, 일반 슈퍼에서는
보기가 어렵다. 나머지 두 등급이 일반적이라고 할 수 있겠다.

등급의 구분은 고기의 부드러운 정도와 육즙 등을 결정하는 마블링 상태와 소의 나이에
따라 나누어진다고 한다. 최근에 문제가 되었던 광우병은 30개월 미만의 소에서는 발견
되지 않는다고 하니 비단 고기의 맛뿐만이 아니라 건강 측면에서도 소의 연령은 관심사가
될 수밖에 없겠다. 일부 가게에서는 USDA의 표시 없이 단순히 PRIME이나 CHOICE 등을
표시하여 소비자들을 눈속임하기도 하는 경우도 있다고 한다. 물론 미국의 이야기이다.
샌디에고에서 유명한 다음의 세 가지 스테이크식당은 ‘USDA의 PRIME’만을 사용 한다고 했다.


1.COWBOY STAR RESTAURANT
 

 

 

아내와 내가 샌디에고에서 가장 좋아하는 스테이크집이다.
먹어본 메뉴는 단 두 가지 RIBEYE STEAK와 SEARED SEA SCALLOP 이다.
다른 메뉴는 모르겠으나 이 두 가지만으로 충분히 만족한다.
샌디에고 파드레스 야구장인 펫코파크 PETCO PARK 근처에 있다.

- 주소 : 640 10소 AVE. SAN DIEGO, CA 92101
- TEL : 619-450-5880


2. DONOVAN'S
 

 

샌디에고에는 두 곳에 DONOVAN'S가 있다.
하나는 라호야 LA JOLLA 에 다른 하나는 샌디에고 다운타운에.
우리가 가본 곳은 라호야 지점이다. 마치 비밀 회합 장소에 들어가는 듯한
육중한 느낌의 문을 열고 들어가면 생각보다 넓은 홀이 펼쳐진다.

자리를 안내하고 식사를 마칠 때까지 직원들의 태도는 매우 정중했다.
우리가 존중받는다는 느낌이 들기도 했지만 촌스런 탓인지 그런 정중함이
다소 부담스럽게 느껴지기도 했다. 하지만 부드러운 스테이크의 맛의
즐거움까지 방해하진 않았다.

-홈페이지 : www.donovanssteakhouse.com
-주소 : 4340 LA JOLLA VILLAGE DRIVE, CA 92122
-전화 : 858-450-6666


3.
RUTH'S CHRIS STEAK HOUSE
 

 

 

 

미국 대부분의 지역과 멕시코, 일본 등 해외에도 퍼져 있는 스테이크 전문 식당이다.
샌디에고만(灣) 가까이 있어 투명한 창을 통해 바다를 내다보는 풍경이 좋은 곳이다.
스테이크의 맛은 앞선 두 곳에 비해 떨어진다고 아내와 나는 생각하나 단 한 번의
경험이므로 객관적일 수는 없다. 다른 메뉴를 선택하면 다른 결과가 나올 수도 있고
기본적으로 한국적 입맛과는 다를 수도 있기 때문이다.

다만 별도로 주문해야 하는 SIDES가 스테이크와 더불어 너무 양이 많아서 아내와 내가
소화하기 곤란할 정도였고 그것이 이곳에 후한 점수를 주지 못하는 한 가지 이유가 되었다.
그러나 ‘대식가’ 미국인들에게는 그런 양이 별로 많아 보이지 않았고 식당은 거의 만석이었다.

-홈페이지 : www.ruthschris.com
-주소 : 1355 NORTH HARBOR DRIVE SAN DIEGO, CA 92101
-전화 : 619 - 233 - 1422

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