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일상과 단상

12월의 식탁

by 장돌뱅이. 2021. 1. 2.

12월에 아내의 생일이 있었다. 요리책 레시피를 따라 나로서는 새로운 음식을 만들어 보았다. 오래간만에 와인도 곁들였다.
아내와 둘이서 송년회도 했다. 코로나 상황이라 딸아이가 주문해 준 과메기로 상차림을 했다.
여러 사람들과 함께 하는 떠들석함 대신에 오붓함이 있었다.

특별한 날만이 아니라 평범한 날의 세 끼도 그랬다.
늘 내 옆자리에서 밥을 먹겠다는 손자의 등을 한 손으로 쓸어주며 식사를 했다. 
음식의 맛에 분위기는 배경이 아니라 필수 요소이다.


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